Previous Entry Share Next Entry
Продажный журналист – это звучит гордо (© Георгий Янс)
kambashka
Оригинал взят у fish12a в Продажный журналист – это звучит гордо (© Георгий Янс)
Георгий Янс
"Продажный журналист - это звучит гордо":


"Называя журналиста по каждому поводу
и без повода продажным,
забывается как-то другое значение этого слова.
Продажный – предназначенный для продажи.
Поэтому для меня определение «продажный журналист»
имеет положительное звучание. Продажный, значит, востребованный".

Неужели кто-то думает, что целью журналиста Георгия Янса в статье в МК было пригвоздить женщин-депутатов  в том, что они меняли политические партии?

И право слово, не такая уж кардинальная смена взглядов у Яровой - была правой, а стала центристкой.

На нашем политическом поле есть люди, у которых произошли куда более резкие развороты. Взять, например, Гудкова-старшего.


В Думе он с 2001 года. Пришел туда одномандатником. Потом вошел во фракцию Единая Россия. В 2007 году вышел из нее.
Потом стал членом Справедливой России, партии, декларирующей себя как левую.
При этом он постоянно носит белую ленты - символ либерального движения.
Эк как его крутило-то!
Теперь, на свободе, он сможет смело отдаваться политической борьбе под правыми белыми знаменами. Но не факт, что его не занесет еще куда-нибудь.

Или вот Илья Пономарев. Всю жизнь, даже работая у МБХ в "Юкосе", он был такой левый-левый, настолько левый, что считал, что КПРФ недостаточно левая партия для него. И ушел вроде как в организованный им же самим Левый фронт. Но вот вы видели хоть раз, чтобы члены Левого фронта носили белую ленту? Вряд ли. Они все больше под красными знаменами борются.
А Илья настолько далеко продвинулся влево, что вдруг стал правым. И белая лента стала непременным атрибутом его формы одежды. Но. В КС он входить не стал. Наверное, опять замышляет - куда бы ему сунуться. Не удивлюсь, если он всплывет где-нибудь в НФ.

Или тот же Навальный. Состоял в Яблоке. Потом вдруг стал националистом. А теперь открещивается и от тех, и от других. Ему с ними уже не по пути.

И так кого ни возьми.
Вот Хованская Галина Петровна, член Справедливой России, депутат ГД, председатель комитета по жилищной политике.
До 2007 года была членом "Яблока". Вот так - справа налево, минуя середину.

Или Елена Мизулина: из того же "Яблока" прямиком в Справедливую Россию.
Ну и т.д. Можете проверять, если хотите.

Кого ни возьми, сплошные движения справа налево или слева направо. Хотя последнее -  вряд ли. Не любит у нас народ правых. Даже не знаю почему. Поэтому политики туда и не идут.

И разве тут дело во взглядах?
Журналист в своей статье писал совершенно о другом.
Похоже, что дело в тех законах, инициаторами которых была та же Ирина Яровая. И которые ужасно не нравятся  "востребованному" нынче журналисту. Точнее, не ему, а тем, кто его нынче покупает. А представителю двух одновременно древнейших профессий, это, скорее всего безразлично.
Вот цитата из статьи:

"Она один из авторов законопроекта о защите исторической памяти, который устанавливает ответственность за посягательство на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны.
Вместе с пятью депутатами-единороссами Яровая внесла законопроект о возврате в российский Уголовный кодекс ответственности за клевету.
Она же автор законопроекта, ужесточающего контроль над некоммерческими организациями (НКО), получающими зарубежное финансирование и занимающимися политической деятельностью в России, ставшего известным как «закон об иностранных агентах».
И, конечно, она как могла одобряла и поддерживала «закон Димы Яковлева»".


Вот это как раз  не нравится журналисту. А остальное - так, мелочи. Человек, гордо приравнивающий "востребованность" к "продажности" вряд ли может увидеть в переходе человека из партии в партию какой-то грех. Тем более сейчас, когда после полной либерализации законодательства о партиях, броуновское движение лиц с "активной гражданской позицией" из партии в партию будет только усиливаться.

Не мог же он написать, что считает неправильным эти законы? Даже если он и считает, что историческую память в России не надо защищать, что НКО, занимающиеся политикой, должны тайно финансироваться из-за рубежа, если он сторонник продажи детей за границу и хочет клеветать в СМИ, не может же он написать об этом открытым текстом. Эти взгляды, хотя сейчас и "востребованы", но говорить  об этом вслух не принято.

Поэтому он благополучно перешел на личности, очень подробно описав хождение депутатки из Яблока в ЕР.
И этого нашей неполживой публике оказалось достаточно:
Ах, раз перешла из Яблока в ЕР, нет тебе прощения.  И поднялся несусветный вой.

Но думаю, надо написать пару слов об авторе этой статьи. Том самом, которого депутат Исаев назвал "крупной тварью"

Не знаю, обратили ли вы внимание на заглавие поста и на его эпиграф.
Это слова из статьи г. Г. Янсюкевича по прозвищу Янс, написанные им 30 июня 2011 года в МК. Я не знаю его биографию, не знаю, чем этот талантище занимался до того, как удачно продался. Еще в августе 2011 года он был "блогером без определенного места работы", а за год до того работал пресс-секретарем руководителя подмосковного Королева.

Сразу после начала в  в политическом поле страны  "турбулентности", связанной с грядущими выборами в России и одновременно со стартом  "снежной революции", этот гордый представитель древнейших профессий, вдруг стал "востребованным". А быть "востребованным", в соответствии с его вокабуляром, означает быть продажным.

Думаю, что он внезапно сообразил, как нынче лучше действовать. И тут же "востребовался" и Эхом Москвы, и Новой газетой, и Ньюслэндом, ну и Московским комсомольцем, который, судя по всему, тоже придерживается такой же точки зрения, развернувшись от "пропутинской тематики", за которую был нещадно бит Шендеровичем, к прямо противоположной. Ибо пропутинское нынче не оплачивается "востребовано". А вот противоположное, судя по всему, в последние пару лет даже очень. Похоже, что девизы г. Г. Янса, так же как и Павла Гусева, владельца МК, совпадают на все сто:

"В общем, продажный журналист – это звучит гордо. Для меня". (© Георгий Янс)

И вот что удивительно в этой ситуации: человек, который гордится тем, что занимается журналистской проституцией, в газете, которая неоднократно замечена в подобных же делах, пытается уличить кого-то в политической проституции.

Самому не смешно?

А депутату Исаеву, думаю, надо быть сдержаннее. Потому что он подставился. Хотя и действовал из благих намерений.



  • 1
В следующей жизни буду снайпером.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account